HOME > サイトマップ > 部門案内
 
 
 
 
 

 

 
 
 
 
 
リンク
厚生労働省
長崎県医師会
長崎市医師会
WAM NET
OPTIM
医療法人徳洲会
 
 

栄養科

【栄養科のスタッフ】 
  管理栄養士 2名  
  調理師    5名  
  調理補助員 2名


【栄養科の業務】  
  栄養科は、毎日の食事の管理や栄養管理を行うため、年中無休で業務をおこなっております。栄養士と調理スタッフで協力しながら、安全でおいしく、治療に役立つ食事を提供するということを理念として日々業務を行っております。


@ 給食管理業務
  栄養科では、患者食、通所リハビリ食、精神科デイケア食、保育園食、人間ドック食、職員食の提供をしております。患者様や利用者様の1人1人に合った食形態で提供し、また、アレルギーや嗜好に合わせた食事の提供も行っております。
   栄養士は主に、献立作成、材料発注、在庫管理等を行っています。調理スタッフは、献立をもとに調理を行い、栄養士と共に患者様や利用者様1人1人が満足して食べていただけるような食事形態の考案をしています。


A 栄養管理業務
○入院:1人1人に対して栄養管理計画書を作成しております。また、特別治療食を食       べられている患者様へは栄養指導を実施しています。

○外来:糖尿病や高血圧、脂質異常症等、食事療法が必要な患者様へ対して栄養      指導を行っております。

○人間ドック:人間ドックを受けられた方へはより健康的な生活を送っていただくため      食生活についてのアドバイスを行っております。

○特定保健指導:メタボリックシンドロームと診断された方へ、半年間かけて保健師と      共に改善の支援をしています。


B 委員会活動
  給食委員会、NST委員会、褥瘡委員会を中心として当院で行われているほとんど  の委員会に参加しています。また、NSTと褥瘡については毎週1回行われる回診  にも参加しています。